Pemerintah Indonesia Atasi Kelaparan di Papua: Lumbung Pangan, Keamanan, dan Skema Jangka Panjang

Pemerintah Indonesia mengambil langkah tegas untuk mengatasi kelaparan yang melanda Kabupaten Dogiyai dan Kabupaten Puncak di Papua Tengah. Pendekatan terpadu dengan fokus pada lumbung pangan, keamanan, dan skema jangka pendek, menengah, dan panjang telah diluncurkan untuk memastikan akses masyarakat terhadap makanan dan meningkatkan ketahanan pangan.

Lumbung Pangan dan Keamanan Terjamin:
  • Lumbung pangan didirikan di Dogiyai dan Puncak, memanfaatkan fasilitas existing.
  • Pasukan TNI dikerahkan untuk menjaga lumbung pangan dan distribusi logistik.
  • Babinsa direkrut dari penduduk lokal untuk meningkatkan keamanan dan hubungan dengan masyarakat.
Skema Penanganan Kelaparan:
Jangka Pendek:
  • Memastikan kebutuhan pangan, obat-obatan, dan pelayanan dasar selama 3 bulan.
  • Distribusi ribuan ton kebutuhan pokok.
  • Penempatan stok bahan pangan di Distrik Sinak.
  • Penanganan ibu hamil, menyusui, dan balita selama 3 bulan.
Jangka Menengah:
  • Pembangunan lumbung pangan di Distrik Agandugume.
  • Pembangunan jalan dari Distrik Sinak ke Agandugume.
  • Memperpanjang landasan pacu di Bandara Sinak.
Jangka Panjang:
  • Memperkuat keterlibatan masyarakat.
  • Memenuhi tenaga kesehatan.
  • Mengalokasikan biaya afirmasi Papua.

Upaya pemerintah ini diharapkan dapat meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat Papua. Akses yang lebih mudah ke makanan dan infrastruktur yang lebih baik akan mendukung kehidupan masyarakat Papua yang lebih sejahtera dan mandiri.