Profil : Visi & Misi

Membangun Masyarakat Mandiri: Peran Penting Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kampung (DPMK) Kabupaten Dogiyai

Di Kabupaten Dogiyai, Papua, sebuah upaya mulia untuk membangun kemandirian masyarakat di tingkat kampung tengah digerakkan oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kampung (DPMK). Berbekal visi dan misi yang kokoh, DPMK Dogiyai berfokus pada pelimpahan kewenangan dan pemberdayaan masyarakat agar mampu membangun diri dan lingkungannya secara mandiri.

Visi:

Memberikan kekuasaan yang mendegelasikan kewenangan kepada masyarakat agar masyarakat memiliki kemandirian dalam mengambil keputusan untuk membangun diri lingkungan secara mandiri.

Misi:

1. Memberdayakan masyarakat kampung berdasarkan kearifan lokal.
  2. Mengembangkan kemandirian dan penguatan kapasitas kelembagaan pemerintahan Distrik/Kampung, lembaga adat, mengembangkan hak ulayat dan lembaga lainnya.
  3. Menerapkan pelaksanaan program strategi pembangunan kampung (Pospek).

Upaya Nyata DPMK Dogiyai:

DPMK Dogiyai tak hanya mencanangkan visi dan misi, tetapi juga merealisasikannya melalui berbagai program dan kegiatan. Berikut beberapa contohnya:

• Pelatihan dan Pendampingan: DPMK Dogiyai secara rutin mengadakan pelatihan dan pendampingan bagi masyarakat kampung dalam berbagai bidang, seperti:

• Pertanian dan peternakan
    • Pengelolaan keuangan kampung
    • Kearifan lokal
    • Pemerintahan kampung
  • Pemberian Bantuan Dana: DPMK Dogiyai menyalurkan bantuan dana kepada kampung-kampung untuk mendukung pelaksanaan program pembangunan dan pemberdayaan masyarakat.

• Monitoring dan Evaluasi: DPMK Dogiyai secara berkala melakukan monitoring dan evaluasi terhadap program dan kegiatan yang telah dilaksanakan untuk memastikan efektivitas dan keberhasilannya.

Dampak Positif:

Upaya-upaya yang dilakukan oleh DPMK Dogiyai telah menunjukkan dampak positif, seperti:

• Meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya membangun kampung secara mandiri.
  • Meningkatnya kapasitas kelembagaan pemerintahan kampung.
  • Meningkatnya kualitas hidup masyarakat kampung.

Membangun Masa Depan yang Lebih Baik:

DPMK Dogiyai berkomitmen untuk terus berbenah dan meningkatkan kinerjanya dalam mewujudkan visi dan misinya. Dengan peran aktif masyarakat dan dukungan dari berbagai pihak, DPMK Dogiyai yakin bahwa masyarakat Dogiyai mampu membangun masa depan yang lebih baik dan mandiri.