Profil : Kepala Daerah

Sosok di Balik Kemajuan Kampung di Dogiyai: Damiana Tekege, S.H., M.Hum.

Kabupaten Dogiyai, Papua, dipimpin oleh seorang perempuan tangguh bernama Damiana Tekege, S.H., M.Hum. Beliau mengemban amanah sebagai Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung (DPMK) sejak tahun 2021. Di bawah kepemimpinannya, DPMK Dogiyai menunjukkan kinerja gemilang dalam memajukan kampung-kampung di wilayahnya.

Kiprah Nyata Membangun Kampung

Ibu Damiana, begitu sapaan akrabnya, tak kenal lelah dalam mengantarkan kemajuan bagi masyarakat Dogiyai. Berbagai program inovatif digulirkannya, mulai dari:

• Pendampingan dan pembinaan aparat kampung, termasuk kepala kampung, Badan Musyawarah Kampung (Bamuskam), dan Lembaga Kemasyarakatan Kampung (LKM).
  • Peningkatan kapasitas aparatur kampung melalui pelatihan dan bimbingan teknis, agar mampu mengelola dana desa secara efektif dan transparan.
  • Pemanfaatan dana desa untuk pembangunan infrastruktur, ekonomi, dan pemberdayaan masyarakat.
  • Penguatan peran perempuan dalam pembangunan kampung.

Hasil yang Membanggakan

Berkat kepemimpinan Ibu Damiana, DPMK Dogiyai berhasil mengantarkan berbagai prestasi, di antaranya:

• Penyaluran dana desa yang tepat sasaran, sehingga pembangunan di kampung-kampung lebih merata dan terarah.
  • Meningkatnya kualitas pengelolaan dana desa, yang dibuktikan dengan penurunan angka penyimpangan.
  • Tumbuhnya ekonomi kampung melalui berbagai program pemberdayaan masyarakat.
  • Meningkatnya peran perempuan dalam berbagai aspek kehidupan di kampung.

Dedikasi dan Visi yang Jelas

Ibu Damiana memiliki dedikasi tinggi untuk membangun kampung-kampung di Dogiyai. Beliau memiliki visi yang jelas untuk menjadikan kampung-kampung di Dogiyai sebagai kampung yang maju, mandiri, dan sejahtera.

Di bawah kepemimpinannya, DPMK Dogiyai terus berbenah dan berinovasi untuk memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat. Ibu Damiana adalah sosok inspiratif yang menunjukkan bahwa perempuan pun mampu memimpin dan membawa perubahan positif bagi daerahnya.