Skema Komprehensif Pemerintah Atasi Kelaparan di Papua Tengah

Jakarta, 9 Agustus 2023 – Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) bergerak cepat merumuskan skema komprehensif untuk menangani kelaparan di tiga distrik di Kabupaten Puncak, Papua Tengah. Skema ini dirancang untuk mengatasi krisis secara menyeluruh dan berkelanjutan, dengan fokus pada pemenuhan kebutuhan dasar, pembangunan infrastruktur, dan pemberdayaan masyarakat.

Pemerintah Fokuskan Upaya Jangka Pendek, Menengah, dan Panjang

Menko PMK Muhadjir Effendy menegaskan komitmen pemerintah dalam menyelesaikan permasalahan ini melalui langkah-langkah terukur dan terstruktur. "Proses penanganan kelaparan di Papua Tengah terus dilakukan dalam jangka pendek, menengah, dan panjang," tuturnya dalam Rapat Tingkat Menteri (RTM) di kantornya.

Langkah Jangka Pendek:
  • Pasokan Pangan dan Kebutuhan Dasar: Pemerintah menjamin ketersediaan pangan, obat-obatan, dan pelayanan dasar lainnya di distrik Agandugume, Lambewi, dan Oneri selama tiga bulan ke depan. Ribuan ton kebutuhan pokok telah didistribusikan, dengan stok bahan pangan ditempatkan di Distrik Sinak yang berdekatan dengan Distrik Agandugume.
  • Penanganan Gizi Buruk: Fokus khusus diberikan kepada ibu hamil, menyusui, dan balita dengan memastikan kebutuhan nutrisi mereka terpenuhi selama tiga bulan ke depan.
Langkah Jangka Menengah:
  • Lumbung Pangan dan Infrastruktur: Pemerintah akan membangun lumbung pangan di Distrik Agandugume dan meningkatkan aksesibilitas melalui pembangunan jalan dari Distrik Sinak. Jalur darat ini diharapkan dapat mempersingkat waktu tempuh dan mempermudah distribusi logistik.
  • Pengembangan Bandara: Landasan pacu di Bandara Sinak akan diperpanjang menjadi 1600 meter untuk memungkinkan pesawat yang lebih besar mendarat, meningkatkan konektivitas dan mempermudah penyaluran bantuan.
Langkah Jangka Panjang:
  • Pemberdayaan Masyarakat: Pemerintah akan meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam upaya ketahanan pangan, termasuk melalui pelatihan dan pendampingan.
  • Tenaga Kesehatan: Upaya pemenuhan tenaga kesehatan di Papua Tengah akan dilakukan dengan mengoptimalkan putra-putri asli Papua melalui program LPDP.
  • Afirmasi Papua: Biaya afirmasi Papua akan dioptimalkan untuk mendukung program-program pemberdayaan masyarakat dan pembangunan di wilayah tersebut.

Pemerintah Indonesia berkomitmen penuh untuk mengatasi kelaparan di Papua Tengah melalui skema yang komprehensif dan berkelanjutan. Skema ini diharapkan dapat menyelesaikan krisis secara permanen dan meningkatkan ketahanan pangan masyarakat di wilayah tersebut.